Ежемесячная адресная помощь временным переселенцам назначается на срок не более шести месяцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20160330

Сообщение 

Ежемесячная адресная помощь временным переселенцам назначается на срок не более шести месяцев




Люди, которые переедут из зоны АТО на контролируемые украинской властью территории после 31 декабря, тоже смогут получить в управлениях соцзащиты справку о постановке на учет
В предыдущей публикации мы написали о том, как можно получить справку переселенца и какие документы для этого потребуются. При этом указывалось: люди, переехавшие из зоны боевых действий, должны успеть подать документы в управление социальной защиты до 31 декабря этого года.
Однако это требование относится только к тем нашим согражданам, которые уже покинули проблемные районы. Им обязательно следует узаконить свой статус до конца нынешнего года. В то же время люди, которые переедут из зоны АТО на контролируемые украинской властью территории после 31 декабря, тоже смогут получить справку о постановке на учет.
— Это может быть и 1 января, и 5-го, и в марте, и в апреле, когда возникнут обстоятельства, которые заставят человека обратиться в органы социальной защиты в связи с тем, что он будет считаться вынужденно перемещенным лицом, — разъяснил первый заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.
В целом ко 2 декабря, по данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, зарегистрированы 501 тысяча 157 вынужденных переселенцев с Донбасса и из Крыма. В органах соцзащиты населения поставлены на учет 449 тысяч 847 человек (это почти 290 тысяч семей). При этом для 129 тысяч 777 семей была назначена ежемесячная адресная помощь.
Напомним, что 1 октября 2014-го было принято постановление правительства «О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг». Помощь полагается гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и переезжают с временно оккупированной территории и районов проведения АТО, а также стоят на учете как вынужденные переселенцы.
Назначается помощь со дня обращения за ней и по месяц снятия временного переселенца с учета. Но в целом не более чем на шесть месяцев.
Размеры помощи:
- нетрудоспособным лицам (пенсионеры, инвалиды, дети) — 884 гривни на человека (члена семьи);
- трудоспособным — 442 гривни на человека (члена семьи).
Общая выплата на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого ее члена и не может превышать 2400 гривен.
Если в составе семьи, которой назначено пособие, произошли изменения, размер выплаты пересчитывается с месяца, следующего за месяцем возникновения таких изменений, по заявлению уполномоченного представителя семьи или согласно информации компетентного органа.
Размер полученной денежной помощи не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи и не включается в общий налогооблагаемый доход.
За назначением пособия нужно обращаться в районное управление социальной защиты, где фактически проживает семья.
Помощь не назначается при таких условиях:
- любой член семьи является владельцем жилого помещения, расположенного в контролируемом Украиной регионе;
- в собственности семьи имеются два или более транспортных средства, которые подлежат госрегистрации и учету в Госавтоинспекции (автобус, грузовая и легковая машины). При этом не учитывается автомобиль, полученный или приобретенный на льготных условиях через уполномоченные органы, а также транспортные средства отечественного производства, находящиеся в эксплуатации более десяти лет с даты выпуска, и другой транспорт, которым пользуются свыше 15 лет с даты производства;
- любой член семьи имеет на депозитном банковском счете сумму, превышающую десятикратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
Также важно помнить, что если в семье, которой назначено пособие, лица трудоспособного возраста не трудоустроились, в том числе при содействии Государственной службы занятости, либо находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения АТО, но фактически не работают в течение двух месяцев со дня назначения денежной помощи, то ее размер для трудоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50 процентов, а затем выплата прекращается. Это не касается граждан, ухаживающих за детьми до достижения ими трех лет; тех, кто ухаживает за детьми, нуждающимися в уходе в течение срока, определенного в медицинском заключении врачебно-консультационной комиссии, но не более чем до исполнения ребенку шести лет; людей, имеющих трех и более детей до 16 лет и ухаживающих за ними; граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы, или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I либо II группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также не касается физических лиц, предоставляющих социальные услуги.
Лица трудоспособного возраста, которым назначено пособие, обязаны в трехдневный срок информировать уполномоченный орган о факте трудоустройства.
По материалам сайта: (http://fakty.ua)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 285
Дата регистрации : 2016-02-25

http://infoviplata.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Рейтинг@Mail.ru